Network of river basins / Pilot territories

b_river_5
b_river_2

Eurasian River Basin Portal

«Support to water resources management and strengthening the capacity of water
management organizations in Europe and Central Asia»

Река Исфара

Река Исфара

БАССЕЙНЕ РЕКИ ИСФАРA



 Расположение

      Бассейн Реки Исфара расположен в северной части Таджикистана и юго-западной части Кыргыстана. Бассейн берет начала на северных склонах Туркестанского хребта на высоте 4500-5000 м и протекает на север через Ферганскую долину к реке Сырдарья. Общая длина бассейна около 107 км, площадь водосбора - 3240 км2. Основным источником Бассейна являются снега и ледники. Сезон полноводия начинается во второй половине апреля, в некоторые годы в мае и длится до октября. Среднегодовой объем стока сводится к 457,3 млн м3. Бассейн относится к Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.


 Население

     Общая численность населения в бассейне составляет Исфара почти полмиллиона (498,636) человек, большинство из которых живет в таджикской части (84,1%). Большинство населения в возрасте 16-60 (48,6%), далее следуют дети (38,5%), и старейшины (12,9%).

Рис.1 Население  Бассейна Реки ИсфараПлотность населения в бассейне реки Исфара составляет 134 человек на км2. В таджикской части, плотность выше (251,6 человек на км2), в то время как кыргызской части - 16,6 человек на км2.

 

                                                                                                            

                                             Рис.1 Население Бассейна Реки Исфара


     Плотность населения в бассейне реки Исфара составляет 134 человек на км2. В таджикской части, плотность выше (251,6 человек на км2), в то время как кыргызской части - 16,6 человек на км2.
 

рис 2.jpg

                                                                                                      
Рис. 2 Плотность населения Бассейна Реки Исфара
     Этнический состав гетерогенный. Однако кыргызская часть бассейна характеризуется более моноэтическим составом (кыргызы составляют 99,5% населения), таджикская часть бассейна является более многонациональной, однако большая часть населения в бассейне составляют таджики (84,4%).

 

рис 3.jpg



                                                                                      
Рис. 3. Национальность в кыргызской части Бассейна Реки Исфара


                                                                          рис 4.jpg



                                                                            
Рис. 4. Национальность в таджикской части Бассейна Реки Исфара



Питьевое водоснабжение  

     Несмотря на то, что Бассейн Реки Исфара имеет большие запасы водных ресурсов, доступ населения к безопасной питьевой воде ограничен. В таджикской части бассейна в среднем 29,1% населения Бассейна обеспечивается питьевой водой. Жители используют воду из арыков и привозной водой. Насосные станции и водопроводы изношены и почти непригодны для использования. Аналогичная ситуация в кыргызской части бассейна Исфара. Вода подается всего 2-3 часа в день.
     Кроме того, такие болезни, как тиф и гепатит широко распространены из-за плохого качества питьевой воды. Более 50% из числа случаев этого заболевания зарегистрированы в Исфаре. Правительства Кыргызстана и Таджикистана запустили программы по улучшению питьевого водоснабжения населения (например, "Чистая вода" в Кыргызстане, и "улучшение питьевого водоснабжения на 2007-2020 годы" в Таджикистане), в рамках которых системы водоснабжения были реконструированы и были улучшены условия основных объектов. Тем не менее, в целом проблема обеспечения населения качественной питьевой водой не полностью решена.

Роль сельского хозяйства в местной экономике

     След за промышленностью, сельское хозяйство играет важную роль в местном экономическом развитии. Это связано с тем, что 74,3% населения бассейна живут в сельской местности и заняты сельском хозяйстве.
     18 сельскохозяйственные кооперативы, 151фермерские хозяйства, более 2 744 семьи и фермерские хозяйства используют землю для производства сельскохозяйственной продукции. Вместо бывших коллективных хозяйств были созданы 8 объединений, и 1 открытое акционерное общество.
      В большинстве районов население занимается высаживанием хлопка, выращиванием корма или садоводством. Кроме того, распространено выращивание таких культур, как зерно, рис и овощи.  Основным ограничением в сельскохозяйственном производстве является нехватка воды для орошения.

 
Орошение

     Орошение является важным компонентом развития сельского хозяйства в бассейне. Около 43000 га земель орошается с помощью реки Исфара. Большинство орошаемые земли в таджикской части Бассейна - 31000 га (или 72%), далее кыргызской части - 9013 га (21%), и узбекский - 3000 га (7%).

рис 5.jpg


                                                                                                             
 Рис. 5. орошаемые земли Бассейне Реки Исфара.


     Орошение и дренажные сети были построены в 1970-1990. В настоящее время, сеть не соответствует требованиям водопользователей. В результате это привело к проблеме нехватки воды, заболачивание, увеличение уровня грунтовых вод и засоления почв.
     В большинстве районов население занимается высаживанием хлопка, выращиванием корма или садоводством. Кроме того, распространено выращивание таких культур, как зерно, рис и овощи.  Основным ограничением в сельскохозяйственном производстве является нехватка воды для орошения.

 
Основные социально-экономические направления в Исфаре

     Экономическое развитие районов в бассейне в значительной степени зависит от производственной деятельности. Основные отрасли промышленности, присутствующие в регионе - легкая промышленность, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной и других пищевых продуктов, добыча и переработка, производство нефти, газа и угля, производство строительных материалов, переработка хлопка, переработка нефти и машиностроительные отрасли (в том числе ремонт вагонов и производство запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники), мастерская по обработке металла и АЗС. Малые и средние предприятия составляют 35% местного бюджета.

       Законодательство

Существует несколько дистрибьюторских водных соглашений в Бассейне Реки Исфары, которые были подписаны во время советской эпохи, в частности Протокол 1958 (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), Протокола 1982 года (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), и Протокол о распределении воды между Кыргызстаном и Таджикистаном в 1989 году. Несмотря на эти соглашения, возникают взаимное недовольство населения между кыргызами и таджиками в отношении использования воды, особенно, в течение вегетационного сезона. Страны, бассейна реки Исфара находятся в процессе рассмотрения водохозяйственных законов, для включения принципов интегрированного управления водными ресурсами и бассейновое планирование. Тем не менее, правовая и институциональная база наряду с возможностями должностных лиц должны быть усилены, чтобы реализовать эти принципы на практике. 


Back to the list