Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Пакистано-Афганская встреча заинтересованных сторон по бассейну реки Кабул прошла в Алматы

Пакистано-Афганская  встреча заинтересованных сторон по бассейну реки Кабул прошла в Алматы 15.04.2018

АЛМАТЫ. 13-14 апреля в головном офисе Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) встретились представители академических кругов и имеющие практический опыт эксперты из Пакистана и Афганистана. Стороны изучили возможные пути сотрудничества и взаимовыгодного партнерства в бассейне трансграничной реки Кабул, которая протекает по территории Афганистана и Пакистана и играет большую роль в жизни обеих стран.

Мероприятие прошло в рамках проекта аналитического центра LEAD Pakistan "Понимание наших совместных вызовов в области водных ресурсов и изменения климата; изучение возможностей сотрудничества в бассейне реки Кабул". Это трехлетнее комплексное исследование (2016-2019) осуществляется как часть программы USAID по расширению участия в исследованиях PEER.  

Проект направлен на содействие укреплению сотрудничества и комплексному подходу к развитию бассейна. Он будет не только исследовать научные подходы к изучению притоков бассейна реки Кабул и последствия изменения климата для использования в политике, но также будет способствовать сотрудничеству между двумя странами. Используя научные данные проект обеспечит участие и привлечение заинтересованных сторон из Пакистана и Афганистана посредством серии консультаций переговоров и политических диалогов между странами.

На встрече эксперты обозначили ряд вызовов, которые выявило исследование: недостаток технической экспертизы и данных, неэффективность институциональных инструментов, закрытость системы, низкая осведомленность общества и финансовые ограничения.  Странам также предстоит преодолеть и недостаток доверия друг к другу. Участники мероприятия согласились, что политическая воля со стороны Афганистана и Пакистана – это первый шаг на пути к преодолению упомянутых вызовов. Большие возможности открывает также сотрудничество с международными организациями.

Стоит также отметить, что место встречи было выбрано не случайно. РЭЦЦА имеет многолетний положительный опыт в направлении развития водной дипломатии и внедрения интегрированного управления водными ресурсами. Специалисты РЭЦЦА представили участникам встречи текущие и завершенные проекты, а также отдельно презентовали исследование «Цена бездействия», согласно которому ежегодные потери от недостаточного сотрудничества в Центральной Азии могут достигать до 4.5 млрд. долларов США.

Представители Афганистана и Пакистана согласились, что отсутствие общего договора по использованию вод бассейна реки Кабул, также не выгодно ни для одной из сторон. Однако, как отметили участники, чтобы продвигаться дальше и укреплять сотрудничество, сторонам необходима площадка для диалога. Принимая во внимание накопленные знания и установленные контакты, можно смело сказать, что такой площадкой мог бы стать РЭЦЦА. Тем более, что в Афганистане уже есть филиал центра. 


Возврат к списку