Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

РЭЦЦА принял участие в глобальном семинаре по трансграничному водному сотрудничеству

РЭЦЦА принял участие в глобальном семинаре по трансграничному водному сотрудничеству 08.02.2018

6-7 февраля в Женеве прошел глобальный семинар по трансграничному водному сотрудничеству. Во время семинара обсудили не только выгоды от водного сотрудничества, но и убытки в случае отсутствия диалога.

Региональный экологический центр Центральной Азии совместно с немецким консультационным бюро “adelphi” презентовали результаты проведенного исследования «Цена бездействия и выгоды водного сотрудничества в Центральной Азии».

В своей совместной презентации Бенджамин Поль (adelphi) и Жусипбек Казбеков (РЭЦЦА) отметили, что «ежегодные потери от недостаточного сотрудничества могут достигать до 4.5 млрд. долларов США , при этом для улучшения водного сотрудничества у стран ЦА имеются ряд важных преимуществ например, в регионе уже существуют многочисленные механизмы сотрудничества на различных уровнях имеются договоренности, которые можно либо усилить, или использовать в качестве основы, а также активизация диалога между странами ЦА в течение прошедшего года создает новые предпосылки и благоприятные условия для укрепления сотрудничества».

   

    

Трансграничное водное сотрудничество необходимо для интегрированного и устойчивого управления совместными водными ресурсами. Сотрудничество может принести значительные выгоды для стран-водопользователей, такие, как ускоренный экономический рост, улучшение благосостояния населения и повышение экологической устойчивости.

Также участники обсудили вопросы реализации и увеличения выгод для сохранения устойчивого развития трансграничных бассейнов, вопросы коммуникации для успешной реализации принципа выгод. Примеры зарубежных стран включили в себя совместную эксплуатацию гидротехнических сооружений, региональную экономическую интеграцию, совместную оценку, многосекторальное вовлечение заинтересованных сторон в процесс оценки выгод и др. Кроме того строны обсудили положения Конвенцию по трансграничным водам, секретариат которой выступил организатором.

В семинаре приняли участие представители государственных министерств и ведомств, международных организаций, НПО, научных учреждений, а также специалисты по управлению водными ресурсами. То есть – все заинтересованные стороны.

 


Возврат к списку